+7 (926) 878-78-91

Марина Арапиди психолог

Признаки потери связи с глубинной, инстинктивной душой

19 октября 2016 в 13:11

Редко пишу, так как пришло время, когда Господь, Вселенная дают мне возможность находить ответы на множество моих вопросов. Уход в глубину нуждается в тишине. Читаю, занимаюсь йогой, работаю, слушаю аудиокниги. Очень хочу поделиться отрывком книги "Бегущая с волками" с вами. Так как отрывок большой, разделю его на два или три поста. 

"Ниже описаны те признаки мышления, чувств и действий, которые указывают на серьезные нарушения или полную потерю связи с глубинной, инстинктивной душой. Если пользоваться сугубо женским языком, то это звучит так:  
Я ощущаю себя чрезвычайно истощенной, утомленной, неустойчивой, подавленной, растерянной, заезженной, загнанной, бесчувственной. 
Я ощущаю себя испуганной, хрупкой, слабой; виноватой, вечно сердитой или раздраженной; бездушной, никчемной, увязшей, зажатой, помешанной; не чувствую ни вдохновения, ни воодушевления, ни смысла.
Ощущаю себя бессильной, постоянно сомневающейся, колеблющейся, зашедшей в тупик, неспособной пробиться; чувствую, что отдаю все свои творческие силы другим, выбираю таких мужчин, работу или друзей, которые высасывают из меня все соки; страдаю от разрушения собственных жизненных циклов.
Ощущаю, что слишком закрыта, инертна, неуверенна, нерешительна, неспособна управлять собой или ставить пределы.

Не умею держать собственный темп, страдаю от застенчивости, отдаляюсь от своего Бога (или Богов), не нахожу пути к собственному возрождению, глубоко погрязла в быту, в интеллектуальных дебрях, работе или инерции, – поскольку это самые безопасные места для того, кто утратил инстинкты.

Боюсь рискнуть быть собой или раскрыть себя, боюсь искать наставника, мать, отца, боюсь обнародовать свое несовершенное произведение, пока оно не стало шедевром, боюсь отправиться в путь, боюсь любить другого или других, боюсь, что кто-то свалится мне на голову или исчезнет неизвестно куда; трепещу перед власть имущими, испытываю упадок сил перед началом творческого проекта, унижение, тоску, оцепенение, тревогу.

Боюсь дать сдачи, когда не остается другого выхода, боюсь испытать новое, боюсь встать в полный рост, боюсь высказаться, выступить против; испытываю боль в животе, тошноту, изжогу, резь под ложечкой, удушье, склонна слишком легко сдаваться или уступать, мстительна.

Боюсь остановки, боюсь действия, привыкла неоднократно считать до трех и так и не начинать; страдаю самомнением, раздвоением чувств – и в то же время имею все способности и возможности для того, чтобы действовать.

Все эти недостатки не являются болезнью какой-то одной эпохи или столетия – они превратились в эпидемию, которая поражает женщин в любое время и в любом месте, где их притесняют, где их дикая природа оказалась в западне.

Здоровая женщина во многом похожа на волчицу: она крепка, бодра, полна жизни и энергии, знает свою территорию, изобретательна, верна, подвижна...

Если жизнь женщины пришла в упадок или прокисла от скуки, значит, Дикой Женщине настала пора появиться, творческой силе души – переполнить русло».

Здесь смысл слов из «Путешествия домой» горячо любимого мною Радханатха Свами перекликаются и дополняют череду описанных блоков. И это лучший ответ на вопрос «Что делать, если я боюсь?», «Что делать, если я не смогу?», «А как понять, где грань между тем, что нормально, и тем, что является потерей целостности?»:

«Конечно… нужно заботиться о своей безопасности, но чрезмерный страх может либо стать преградой на моем пути, либо ввергнуть ум в пучину беспокойств». 

 

 

Сообщение отправлено!
Я свяжусь с Вами в ближайшее время
Задать вопрос психологу
Ваш e-mail
Ваш телефон
О чем Вы бы хотели спросить?
Я не передаю Ваши контактные данные третьим лица
Записаться на консультацию
Ваш e-mail
Ваш телефон
Опишите кратко Вашу ситуацию и желаемое время встречи
Я не передаю Ваши контактные данные третьим лица
Заказать звонок
Ваш телефон
Опишите кратко Вашу ситуацию и желаемое время звонка
Я не передаю Ваши контактные данные третьим лица